Replanteamiento del régimen de acceso a los beneficios penitenciarios de efectos excarcelatorios en el Perú - Brousset Salas, Ricardo A. (Revista de Derecho UNMSM, 2001)
La entrada en vigencia del Decreto Legislativo N° 896 en Perú, que prohibió el acceso a beneficios penitenciarios para quienes cometieron "delitos agravados", generó un intenso debate en los ámbitos judicial y fiscal. Esta prohibición, que excluyó a un gran sector de la población encarcelada, provocó una ola de protestas y llevó a la clase política a buscar una solución al problema creado por esta norma. El debate se centró en la naturaleza jurídica de los beneficios penitenciarios y en la conveniencia de su prohibición, resultando en pronunciamientos judiciales contradictorios.
Keywords: Ejecución; Reinserción; Libertad