Ley de Partidos Políticos - Chanamé Orbe, Raúl (Revista de Derecho UNMSM, 2003)
A fines de 2003, se promulgó la Ley 28094, también conocida como la Ley de Partidos Políticos, que define a los partidos como organizaciones estables formadas por miembros con ideas en común que buscan el poder. La palabra "partido" proviene del latín "pars", "patire" y "dividir". En resumen, un partido político es una estructura jerárquica con parcialidad organizada que lucha por el poder político, basándose en una doctrina, un programa o el carisma de sus líderes. Además, el texto presenta una cita de Raúl Chanamé Orbe, quien describe a los partidos políticos como el instrumento que permite a los individuos participar en la vida política y los considera agentes clave de cohesión social y refugios de ideales.
Keywords: Electoral; Normatividad; Democracia