La Fuerza Armada y el orden interno en las instituciones políticas del Siglo XIX - Vargas Jaramillo, Guillermo Julio (Revista de Derecho UNMSM, 2003)
El documento describe el principio de subordinación de las Fuerzas Armadas al poder civil en el contexto peruano. Plantea que, para evitar que el poder material de los militares domine al Estado, es fundamental que estén institucionalmente subordinados al poder político, que a su vez emana de la soberanía popular y de la Constitución. La problemática histórica de los caudillos militares en el siglo XIX demostró la necesidad de este principio. Asimismo, el texto resalta el concepto de no deliberancia, que significa que las Fuerzas Armadas deben obedecer y ejecutar las decisiones del poder civil sin participar en debates o discusiones políticas. Sin embargo, el documento menciona que la aplicación de este principio ha sido compleja en la historia peruana.
Keywords: Militares; Subordinación; Constitucionalismo