¿Diez años de "eugenesia" procesal? (Los Arts. 426 y 427 CPC) - Ariano Deho, Eugenia (Revista de Derecho UNMSM, 2003)
El documento aborda un concepto procesal que denomina la "nueva era de la eugenesia procesal", basándose en los artículos 426 y 427 del Código Procesal Civil (CPC) de 1993. Esta idea consiste en la facultad del juez para rechazar o "podar" de inmediato los procesos que, desde su inicio, carecen de los requisitos necesarios, considerándolos "inviables". El propósito es evitar pérdidas de tiempo y recursos, y prevenir la emisión de sentencias meramente absolutorias, de manera que solo sobrevivan los procesos que son "viables" y están debidamente fundamentados. El autor argumenta que esta "poda" inicial busca reforzar la autoridad judicial y simplificar el proceso.
Keywords: Demanda; Admisión; Jurisdicción