Tendencias innovativas impuestas por la jurisprudencia nacional en materia de casación civil - Carrión Lugo, Jorge (Revista de Derecho UNMSM, 2003)
El documento se centra en el recurso de casación en el derecho peruano, describiéndolo como un mecanismo procesal fundamental para remediar las injusticias y contener las resoluciones judiciales inimpugnables. Explica que la casación corresponde a la Corte Suprema y busca controlar la correcta aplicación de la ley por parte de los jueces de mérito. Se menciona que este recurso se fundamenta en principios como la pluralidad de instancias y la economía procesal. Adicionalmente, se presenta una definición del recurso de casación del diccionario de Guillermo Cabanellas, que lo describe como un "recurso supremo y extraordinario" contra las sentencias para anularlas o revertirlas, buscando la "integridad de la jurisprudencia".
Keywords: Judicial; Control; Recurso